5 Warna Baju yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang

5 Warna Baju yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang

Temanpakai.my.id – 5 Warna Baju yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang – Memiliki warna kulit sawo matang bisa menjadi kelebihan tersendiri lho dalam hal penampilan, apalagi untuk kita yang tinggal didaerah tropis hal yang lumrah memiliki warna kulit tesebut. Jika kita tahu cara memilih warna baju yang tepat sesuai kebutuhan kita, akan meningkat kepercayaan diri lho . Banyak cara untuk tampil lebih stylish dan percaya diri, salah satunya adalah dengan mengenakan warna baju yang sesuai dengan skin tone.

Warna hitam dan warna gelap lainnya bisa dibilang sebagai warna ‘aman’ untuk kamu yang berkulit sawo matang. jika kamu hanya mengenakan warna-warna tersebut berulang, lama kelamaan enampilanmu terlihat plain. Agar tidak terlihat membosankan, ada banyak warna terang yang cocok untuk dipakai sama kamu yang berkulit lebih gelap! Ayo lihat warna apa saja!

 

 Coral

 


Ada yang tau kalau warna Living Coral dinobatkan sebagai pantone untuk 2019? Nah Living Coral ini meliputi warna merah mudah peachy yang cerah. Jangan salah, hanya karna Warnanya yang merona buakn berarti akan tampak tricky justru cocok banget untuk pemilik kulit sawo matang. Warna coral adalah warna oranye kemerahan atau perpaduan oranye dengan merah muda. Warna ini biasa ditemukan dalam lipstik, blush on, maupun eyeshadow. Coral menjadi warna yang begitu manis dengan kesan feminin. Namun jika ingin tampil lebih sporty warna coral juga mampu memberikan tampilan yang sporty jika diaplikasikan dalam sweater.

 

 

 

 

Khaki

Warna khaki merupakan warna yang sudah pasti nggak asing lagi bagi para fashionista. Namun, masih banyak yang belum paham seperti apa warna khaki itu sendiri. Warna khaki merupakan warna krem yang kecoklatan atau kerap juga disebut beige. Secara etimologis, kata ‘khaki’ merupakan kata yang berasal dari area Hindustan (Bahasa Urdu atau Hindi) ख़ाकी/خاکی ‘warna tanah’. Nah, warna ini sering sekali digunakan dalam dunia militer karena dianggap dapat memberikan kamuflase yang baik bagi para tentara di medan perang.

Warna khaki sudah menjadi warna trademark untuk tentara-tentara dari berbagai negara di dunia. Kalau di Indonesia, kita sering melihatnya jadi setelan untuk bapak-ibu guru kita, dan pekerja PNS. warna ini lebih cocok jika dipadukan dengan warna monokrom seperti hitam atau putih. Warna khaki cocok untuk segala warna kulit karena bisa memberikan kesan nude atau warna kulit yang natural. Khaki adalah warna cokelat muda terang dengan sedikit sentuhan abu-abu

 

*baca juga

Kenali Jenis Bahan Pakaian Sesuai Kebutuhanmu

Hijau zaitun

 

Green olive disebut-sebut sebagai salah satu warna yang menjadi tren di 2017. Bagi kamu yang termasuk pecinta dan penikmat mode, tak ada salahnya untuk mulai tampil gaya mengenakan busana berwarna olive green. Olive green atau hijau zaitun akan memberi highlight pada warna kulit sawo matang kita sehingga tampak lebih glowing dan cerah alami. Warna olive green atau hijau zaitun menjadi alternatif warna favorit bagi sebagian orang karena menimbulkan kesan fresh dan elegan.

Kenakan warna ini dalam bentuk dress berpotongan sederhana atau setelan yang sophisticated seperti inspirasi yang satu ini. Warna hitam tidak pernah gagal dipadukan dengan busana warna lainnya, seperti hijau olive. Anda bisa menggunakan atasan dan rok hitam dengan coat berwarna hijau olive, atau mengenakan atasan hitam dan rok hijau olive. Tak ada salahnya untuk mengenakan busana warna hijau olive untuk pergi ke kantor. Misalnya, dengan pilihan blus atau rok pensil hijau olive dengan blazer atau coat warna navy.

 

 

Oranye

 


Warna oranye merupakan warna cerah yang identik dengan keceriaan, semangat dan tentu saja fashionable .Tidak lengkap rasanya memilih warna baju yang cocok untuk kulit sawo matang tanpa menyertakan oranye ke dalamnya. Jika kamu takut mencoba dengan warna oranye terang, oranye gelap ini bisa menjadi pilihan. Pilih material satin yang glossy dan lembut untuk gaya yang elegan dan berkelas. Warna oranye dikenal sebagai salah satu warna yang memiliki kesan kegembiraan dan bisa memberikan kesan powerful. Tidak heran bila belakangan warna oranye mulai disukai oleh banyak orang. Namun, warna oranye adalah warna yang cukup terang. Untuk itu, memadukan warna oranye harus hati-hati agar tidak memberikan kesan norak. Di musim panas, lupakan dulu outfit dengan warna-warna gelap dan saatnya beralih ke warna oranye yang eye catching.

 

 

Kuning mustard

Jangan takut dengan warna kuning ya guys. Kulit gelap malah pakai warna super nge-jreng seperti kuning mustard bisa terlihat lebih fresh! Warna kuning mustard jadi pilihan sempurna untukmu. Warna yang satu ini dipercaya bisa membuat wajahmu lebih cerah. warna kekuningan dengan ‘goresan’ warna oranye dan cokelat mirip warna kunyit ini berbeda dengan warna kuning lainnya. Warna yang biasa disebut kuning mustard ini jadi salah satu warna yang tren dan difavoritkan.

Bagi beberapa cewek mungkin berbusana berwarna kuning dianggap terlalu mencolok dan susah mencari padanan yang pas. pilihan outfit serba cerah terkadang membuat sebagian orang kurang percaya diri. Warna cerah, sering dianggap terlalu berlebihan, dan kadang susah untuk memadupadankan dengan fashion item lainnya Itulah kenapa warna kuning seringnya dihindari . Tak sedikit pula yang menilai, warna cerah akan terkesan norak saat memakainya. Padahal, warna cerah seperti kuning akan memberi kesan bersemangat dan ceria bagi pemakainya. Pemilihan warna yang satu ini bisa membuat tampilan lebih fresh lho. Kamu bisa memadukannya dengan warna putih untuk membuatnya terlihat lebih cantik. Jika kamu ingin penampilan yang lebih bold, tabrakkan saja warnanya dengan warna biru, pink, atau ungu sekalipun!

Dari tips diatas, bisa kalian langsung praktekin ya guys, apapun yang kalian pakai jika dengan kepercayaan diri yang baik hasilnya akan baik pula.

Bagikan Artkel Ini
8 Inspirasi Outfit untuk Kamu yang Bertubuh Mungil

8 Inspirasi Outfit untuk Kamu yang Bertubuh Mungil

Temanpakai.my.id – 8 Inspirasi Outfit untuk Kamu yang Bertubuh Mungil- Kali ini  tips dan trik yang tepat dalam memilih gaya fashion untuk kalian yang memilikin tubuh mungil. Mempunyai tubuh mungil seringkali menjadi kendala setiap perempuan ketika hendak memilih pakaian. Rasa percaya diri seringkali menurun ketika melihat gadis lain yang memiliki badan lebih proposional. Jangan khawatir ya..

Tetap percaya diri dan mencintai tubuh kita apa adanya. Ada berbagai cara agar tubuh terlihat lebih tinggi sehingga dapat menambah kepercayaan diri. Agar tak kebingungan memilih outfit untuk sehari-hari, berikut ini tips padu padan busana untuk postur tubuh mungil yang bisa Anda jadikan inspirasi

 

Oversized outfit

 

Gaya oversized nggak selalu bikin  tubuhmu tidak kelihatan atau membuatmu tampak lebih kecil, namun bukan berarti juga kamu harus mengenakan busana oversized dari ujung kepala sampai ujung kaki. Cukup pilih satu item oversized untuk kamu kenakan. Misalnya, kamu sudah memilih oversized sweater yang keren, kamu tinggal padukan dengan item lain yang fit body seperti skinny jeans, midi skirt atau celana pendek.

Paduan ini akan membuat tampilanmu terlihat seimbang dan tidak berlebihan. Jangan coba-coba memadukan lagi dengan celana baggy atau wide leg pants yang akan membuat tampilanmu kian ‘tenggelam’. jangan tutup seluruh tubuhmu dengan busana yang kamu pakai.

Hal itu akan membuat tubuh kian kecil dan ‘tenggelam’.Sebaiknya perlihatkan sedikit kulitmu. ( bisa liat tips lainnya, seperti outfit era 90-an)

 

Gunakan bawahan dengan potongan high waisted

 

Celana berpotongan lurus dan high waisted membuat kalian yang bertubuh mungil cocok menggunakannya sebab memiliki pinggang yang tinggi, sehingga memberi efek yang membuat kaki tampak lebih jenjang. Ada pun detail rumbai di bagian hem yang membuatnya semakin menarik.

Model celana high waist jeans yang bagian atas agak besar dan bagian bawahnya mengecil, bisa  kamu padupadankannya dengan atasan pendek atau model cropped. Penampilan kamu akan terlihat casual dan chic.

Celana kulot juga bisa memberikan efek terlihat tinggi. Pilih atasan berlengan pendek atau cropped sebagai padu padannya. Untuk kamu yang memiliki tubuh pendek, hight waist cullote adalah pilihan terbaik. Jenis kulot ini bisa memberikan efek terlihat jenjang. Sehingga kamu tidak perlu berpikir dua kali untuk penampilan yang oke banget.

 

Add Some Height

 

Salah satu kekhawatiran kita pake oversized outfits adalah kita bakal keliatan makin pendek. Nah, nggak ada salahnya kita bikin tubuh kita keliatan lebih tinggi dan slimmer dengan cara pake sepatu berhak. Nggak harus stiletto yang haknya lancip dan bikin kita susah jalan. Cukup high heels setinggi 5-7 sentimeter bisa jadi pilihan untuk gaya sehari-hari. Heels model terbuka akan menambah kesan kaki lebih jenjang Buat kita yang masih remaja, pake sepatu flatform ataupun blocked heels juga udah cukup bikin kita keliatan keren.

Pengen makin keliatan tinggi lagi? Pilih sepatu yang senada dengan warna kulit kita! Saat mengenakan alas kaki terebut, tubuh mungil pun dapat terlihat lebih terlihat proporsional. Kamu tidak harus mengenakan stiletto setinggi 12 cm, kok. . Sementara untuk tampilan kasual kamu bisa mengganti heels dengan sepatu platform atau blocked heels.

 

Motif garis vertical

 

Pakaian bermotif garis vertical salah satu motif yang wajib kamu punya. Model busana seperti ini cocok banget digunakan oleh kamu yang bertubuh mungil. Motif ini akan memberikan ilusi mata berupa tubuh yang terlihat lebih tinggi, sehingga sangat cocok digunakan oleh kamu yang bertubuh pendek. Sebaliknya motif garis horizontal akan membuat kamu terlihat lebih pendek dan gemuk.

Potongan v-neck

 

Model pakaian berkerah ‘v’ cocok untuk semua jenis tubuh wanita. Apalagi bagi Anda yang berbadan imut, kerah ‘V’ memperlihatkan leher sehingga ilusi tubuh terlihat lebih panjang. Potongannya yang rendah di bagian dada akan memberikan tubuhmu ilusi tubuh bagian atas yang lebih panjang dan jenjang. Sedangkan kerah bulat atau yang disebut juga O-neck bisa mengesankan leher dan tubuh yang pendek.

Tips bisa mengelabui pandangan orang yang melihatmu seakan dirimu memiliki tubuh yang cukup tinggi. Selain menggunakan kerah v-neck, kamu juga harus menghindari kerah baju yang menutupi leher. Mengenakan baju yang menutupi leher cenderung akan semakin membuatmu terlihat pendek.

 

Aksesoris yang tepat

 

Bagi kamu yang bertubuh mungil atau pendek, pilihlah tas dengan panjang tali yang tidak terlalu panjang.

Selain itu, kalian juga harus menghindari tas yang berukuran besar, karena akan membuat tubuhmu semakin tenggelam.

Buat kamu dan semua wanita bertubuh mungil, ukuran tas terbaik untuk kamu pakai yaitu tas dengan ukuran tidak terlalu besar, ya. Tas dengan ukuran besar akan membuat kamu terlihat semakin tenggelam. Tapi, jangan sampai kamu memakai tas yang ukurannya terlalu kecil juga.

Pilih juga tas dengan panjang tali yang tidak terlalu panjang. karena itu akan mengurangi kesan menarik pada penampilanmu, lho. Selain itu menyesuaikan warna tas yang pas. Pemilihan warna tas ini tidak bisa sembarangan, lho. Buat kamu yang memiliki bentuk tubuh pendek, sebaiknya kamu menggunakan tas dengan warna netral, itu akan membuat aman penampilan kamu. Selain itu, warna netral akan lebih mudah dikombinasikan dengan fashion item lain. Karena kekurangan kita adalah dari segi tinggi badan, ada baiknya mencari bentuk tas yang punya panjang vertikal, seperti tote bag.

 

Warna Senada atau Monokrom

 

Menggunakan warna-warna senada akan membuat postur tubuh semakin lebih tinggi. Warna monochromatic disini tidak hanya hitam atau putih saja. Monochromatic menggunakan hanya satu garis warna, tapi tidak harus hitam dan putih. Menggunakan warna coklat tua hingga coklat muda juga merupakan gaya monochromatic. Menggunakan warna coklat tua hingga coklat muda juga merupakan gaya monochromatic. Pemilihan warna yang senada bisa lebih aman untuk kamu karena ternyata warna atasan dan bawahan yang sama akan membuat tubuh mu terlihat lebih panjang dari ukuran sebenarnya

Jadi, hindarilah padu padan dengan terlalu banyak pada outfit kamu. padu padan yang bisa dilakukan maksimal 3-4 warna dengan syarat ada warna netral dalam outfit yang dipakai. Untuk memberikan kesan jenjang, hindari tumpang tindih warna yang terlalu mencolok. Sebaliknya, pakai atasan dan bawahan dengan warna senada.

 

 

Body fit

 

Ukuran pakaian yang lebih besar dari ukuran tubuhmu malah akan membuat tubuhmu terkesan ‘tenggelam’. Oleh karena itu, kamu harus menjatuhkan pilihan pada pakaian dengan potongan slim fit alias pas badan.

Memilih celana yang paling pas di tubuh memang bukanlah perkara mudah terutama buat pemilik tubuh pendek. Namuh salah satu aturan bagi pemilik tubuh pendek ketika memilih celana yang harus dipatuhi adalah dengan menghindari celana dengan ukuran besar, wide legs. Celana jeans yang memiliki potongan slim fit akan membuat tubuhmu terlihat semakin menarik.

Selain itu, celana jeans terutama skinny jeans, biasanya bagian bawahnya menumpuk di bagian pergelangan kaki. Hindari jeans seperti ini, karena akan membuatmu jadi lebih pendek dari yang seharusnya. Pilihlah jeans yang dipotong tepat dipergelangan kaki. Atau kamu bisa menggulung ujung jeans yang terlalu panjang agar pas dipergelangan kaki.

Dari beberapa tips diatas, bisa kalian coba ya girls, semoga membantu!!!

Bagikan Artkel Ini

7 Macam Outer Wanita Yang Bikin Tampilanmu Makin Kece

Temanpakai.my.id – 7 Macam Outer Wanita Yang Bikin Tampilanmu Makin Kece- Outer istilah untuk pakaian luaran merupakan stuff tambahan dalam satu look yang mampu membuatmu seketika menjadi lebih stylish. selain bisa menjadi  pelengkap, outer juga bisa membantu saat harus mengeksplorasi ide mix and match. Jika kamu hanya memakai basic t-shirt dan juga skirt atau pants, look kamu yang terlihat sangat casual. Tapi jika kamu menambahkan outer pada look tersebut, bisa dipastikan penampilan basicmu akan dapat terlihat lebih manis dan fashionable.

7 macam outer wanita yang bikin tampilanmu makin kece

Sesuai namanya, outer memang didesain untuk dipadukan dengan pakaian-pakaian lain yang digunakan sebagai inner atau dalaman. Nggak heran deh, kalau hanya dengan satu outer saja, jenis pakaian luaran yang bisa digunakan wanita ternyata juga sangat beragam. Agar bisa melengkapi koleksi outerwear di lemari sekaligus memilih mana yang paling sesuai dengan preferensi, baiknya kita memahami dulu perbedaan berbagai jenis outer wanita berikut ini!

 

Jaket Bomber

Jaket bomber awalnya ialah  jaket penerbang untuk pilot militer. Tak heran jaket bomber punya ciri khas yang terkesan ‘fierce’ dan maskulin. Ciri khas jaket ini adalah berbahan lebih tebal, memiliki resleting bagian depan, dan seringkali dilengkapi dengan aksesori lain Hal yang bisa membedakan bomber jacket dari jenis jaket lain melalui potongan bagian bawahnya yang biasanya didesain pendek yakni hanya mencapai area pinggang.

Saat ini, jaket bomber menjadi salah satu fashion item yang banyak digunakan para pencinta fashion, baik pria maupun wanita. Jaket bomber banyak dipakai sebagai seragam untuk komunitas tertentu. Banyak pula yang memakainya untuk melindungi diri dari hawa dingin dan juga ketika memakai motor

Agar mendapatkan jaket berkualitas, maka mulailah mengenal bahannya terlebih dahulu. Beberapa bahan pembuatan jaket ini ialah : Bahan parasut, Bahan fleece, Baby terry dan Kulit alami hingga sintetis

 

Kemeja polos ataupun motif yang dijadikan luaran

Kemeja polos ataupun bermotif wajib banget kamu miliki karna bisa dipakai untuk acara apa pun apalagi kemeja putih polos. Kamu bukan hanya bisa menjadikan kemeja psebagai atasan, tapi juga sebagai outerwear. Fungsi kemeja jadi outerwear bisa mempermanis summer dress atau shirt dress favoritmu. Cocok untuk kamu yang suka tampil feminin tapi tidak mau ribet.

Beberapa gaya street styler justru membuat penampilanmu makin keren dan tetap up to date. Mulai dari kombinasi kemeja bermotif hingga kemeja putih polos yang terkesan monoton jadi tampak lebih hidup. tampilan tetap rapi, namun tidak kaku dan lebih sporty. Kamu bisa memilih kemeja flanel atau kemeja yang sedikit oversized. Kamu bisa menggunakan tank top atau t-shirt yang agak pas di tubuh sebagai dalamannnya.

Blazer

Blazer adalah pakaian serba guna yang dapat digunakan sebagai jaket fashionable juga dapat digunakan sebagai jas formal untuk digunakan ke kantor. Untuk laki-laki biasanya lebih jelas kegunaannya. Tapi untuk wanita biasanya lebih flexible. Tapi, meskipun blazer formal bisa dikenakan untuk acara informal, kamu tetap harus memperhatikan ciri-ciri blazer yang dapat menunjukkan kegunaannya.

Blazer memiliki banyak model. Biasanya dengan melihat modelnya, kita bisa tahu kegunaannya. Pilihlah blazer dengan warna dan model yang sederhana. Semakin sedikit hiasannya atau semakin sederhana penampilan blazer tersebut, maka akan semakin tampak profesional. Untuk hasil yang maksimal, carilah blazer dengan warna netral seperti hitam, abu-abu, cokelat kemerahan, cokelat, atau biru tua. Sepatu berhak tinggi tertutup akan tampak sangat bagus, namun Anda harus memilih yang memiliki sedikit warna atau hiasan agar penampilan terlihat sedikit lebih elegan

Jaket denim

Nah ini dia salah satu jenis jaket yang gak pernah ketinggalan mode dan cocok dikenakan oleh wanita maupun pria. Outfit yang satu ini selalu berhasil membuat penampilan si penggunanya terlihat chic. Jaket denim akan tetap match dipakai dengan apapun yang terpenting pemilihan warna dan size-nya sesuai dengan kondisi badan supaya nggak terkesan norak

Outfit jaket ini nggak hanya berfungsi untuk membuat tubuhmu lebih hangat saat cuaca dingin lho. Namun juga bisa menjadi trend fashion yang kasual dan stylish, ini bisa kalian jadikan outfit untuk kekampus juga lho! ( cek juga Gaya kuliah setelah pandemi )

Long coat

Di cuaca yang nggak menentu seperti sekarang ini, penting bagi kita untuk pintar-pintar memilih busana yang pas dikenakan. Salah-salah pilih pakaian, yang ada malah jadi nggak nyambung dan bikin kedinginan. Selain pakai jaket atau sweater buat menghangatkan tubuh, coat juga bisa jadi pilihan buatmu yang ingin tampil modis namun tetap nyaman. Coat/mantel/jaket panjang ini punya banyak model dan motif yang bisa disesuaikan dengan selera.

Di musim gugur, banyak perempuan Korea yang suka memakai long coat. Kamu hijabers juga bisa memakai long coat, untuk tampilan formal dan jika kamu merasa bosan terus menerus memakai blazer. Selain itu, long coat memberikan ilusi tinggi pada tubuh. Pilih yang jatuhnya di bawah lutut atau sepantaran dengan betis. Coba juga jatuhkan pilihan pada long coat yang memiliki bahan tidak terlalu tebal dan kaku supaya tidak terlihat aneh jika dipakai saat cuaca panas. Dikarenakan kita berada di negara yang tropis kalia bisa pilih coat dengan bahan yang lebih tipis ya grils! ( Kenali Jenis Bahan Pakaian Sesuai Kebutuhanmu )

 

Cardigan

Cardigan adalah sweater yang bagian depannya terbuka dan dapat diberi tambahan kancing atau ritsleting sebagai variasi . Jika ingin berpakaian santaipun tetap bisa cocok, cardigans digunakan anak-anak muda zaman sekarang. Baik anda berhijab maupun tidak berhijab, ada banyak variasi cardigan yang bisa anda sesuaikan dengan tubuh dan penampilan anda.

Cardigan sering digunakan oleh wanita karena mampu memberi efek langsing kepada pemakaianya. Ini membuat tampilan tetap menarik dan menambahkan lapisan tambahan ke keseluruhan setelan pakaian. Pilihlah skema warna monokrom, atau menonjol dari yang lain dalam rajutan tebal dalam warna yang berani.

Jika suhunya berada di ambang dingin dan hangat, sepotong rajutan ringan sebetis akan membuat Anda merasa nyaman tanpa terlalu panas. Jika suhu mulai turun, pilih rajutan tebal yang menahan panas di bahu dan lengan Anda. (

Leather jacket

Kalo ini kita gunakana jika ingin tampilanmu jauh dari kesan monoton dan terlihat edgy dalam waktu seketika bisa kita padukan atasanmu dengan model luaran jaket berbahan leather. Untuk jeather jacket senidiri memang pada dasarnya dapat memberi kesan boyish dan edgy secara instan tapi jika Kamu merupakan penggemar feminine look namun juga ingin terlihat tough dalam waktu yang bersamaan juga bisa dicoba padukan atasan jaket dengan high heels.

Outer Favorite kalian yang mananih…

Bagikan Artkel Ini
Kenali Jenis Bahan Pakaian Sesuai Kebutuhanmu

Kenali Jenis Bahan Pakaian Sesuai Kebutuhanmu

Temanpakai.my.id – Mengenali jenis bahan pakaian sesuai kebutuhan dalam membeli baju sangatlah penting karena erat kaitannya dengan banyak hal yang mempengaruhi. Salah pilih bahan bisa berakibat fatal. Selain merusak kenyamanan saat kita memakainya, bisa juga dapat membentuk kesan yang tidak kita inginkan seperti terlihat lebih gemuk, terlihat lebih pendek, dan lain sebagainya.

Kenali Bahan-Bahan Pakaian Sesuai Kebutuhan

Tak bisa dimungkiri pula sekarang ini mulai dari anak remaja hingga dewasa sekalipun lebih tertarik belanja baju di online shop melalui Instagram, Facebook dan E-commerce. Seringkali, para pembeli ini mengabaikan jenis bahan baju, sehingga saat barang sudah datang dan melihat bajunya timbul rasa kecewa karena bahan baju tidak sesuai yang diinginkan.Untuk itu, mulai dari sekarang bagi Anda yang ingin membeli baju online ataupun jika ingin membuat baju harus lebih teliti lagi dengan mengetahui jenis-jenis bahan.

Berikut ini beberapa jenis kain bahan yang harus kamu ketahui :

 

Cotton

Ini jenis bahan yang seringkali dipakai untuk jenis baju yang dijual didistro. Cotton memiliki 2 jenis besaran yaitu cotton combed bahannya lebih halus dari pada cotton carded yang sedikit kasar. Secara sepintas saat kita memegang bahan cotton cardeterasa lebih tebal, namun cotton combed ketika di pakai lebih nyaman dan ringan. kedua jenis bahan tersebut gampang menyerap keringat dan tidak panas, karena bahan baku dasarnya adalah serat kapas.

Selain itu, untuk membedakan tebal tipisnya kaos dengan bahan ini adalah jenis benang yang dipergunakan. Biasanya kita sering melihat jenis kaos yang 20’s, 30’s atau lainnya. Bahan dengan benang 20’s lebih tebal ketimbang 30’s. Ada lagi bahan yang lebih tebal dari Cotton Combed 20’s yaitu Double Cotton atau biasanya juga di sebut dengan Double Nett. Tentunya bahan lebih nyaman dan jatuh (berat ke bawah) ketika di pakai.

Tapi, kekurangan dari bahan Double Cotton ini adalah lebih cepat melar ketika sering dicuci dan dipakai, apalagi jika sering ditarik karena ada udara seperti layaknya spon. Secara umum, karakteristik dari bahan dasar tanaman kapas ini adalah sebagai berikut:

Bahan terasa dingin dan sedikit kaku

Menyerap keringat

Pakaian / kain akan rusak bila direndam lebih dari 2 jam dalam detergen

Rentan terhadap jamur

Jangan biarkan kain katun terlalu lama basah.

 

Borkat

Mungkin beberapa orang mengenal brokat sebagai sebuah kebaya. Tetapi bukan itu, Brokat adalah jenis kain yang memang sering digunakan untuk menciptakan kesan mewah dan elegan. Secara detailnya brokat adalah kain yang disulam berasal dari kata broccato yang artinya kain yang disulam.

. Sekarang ini kain brokat memiliki motif yang cantik-cantik, bahkan tak jarang juga brokat ditambahkan ornament tertentu seperti manik-manik, sehingga menambah kesan mewah dan anggun. Lebih tenar sebagai kebaya karena memang sebagian besar Kebaya yang ada di Indonesia menggunakan bahan dasar Brokat.  Karena memiliki eksan mewah, brokat lebih cocok digunakan untuk acara formal dan resmi seperti pernikahan atau menghadiri pesta.

Chiffon

Bahan Chiffon atau sering disebut sifon adalah bahan yang terbuat dari perpaduan beberapa komponen mulai dari sutra, katun, nilon, polyester dan rayon. Sifon ini fisiknya tipis tapi terdapat kesan mengkilap walau samar-samar. Biasanya para konveksi busana menggunakan bahan ini untuk pembuatan pakaian formal hingga gaun-gaun pesta yang cocok dipakai pada malam hari.

Bahan ini juga banyak digunakan menjadi bahan jilbab dikarenakan yang jatuh dan mudah diatur. Namun kekurangan dari kain ini adalah susah menyerap keringat. Jadi, kamu yang mudah berkeringat, coba kenakan kain sifon dengan beberapa paduan bahan lain seperti katun atau spandeks.

spandex

Spandex adalah jenis kain yang mempunyai sifat elastis. Jenis kain ini ada juga yang menyebutnya dengan kain Lycra. Spandex dibuat dari bahan sintetis yang kuat. Dengan karakter yang elastic dan lentur ini, kain Spandex memberikan kelembutan dan adem saat digunakan. Maka dari itu, kain ini termasuk dalam jenis-jenis kain yang sering dipakai untuk pakaian olahraga.

Kain spandex biasanya juga digunakan untuk baju dalaman karena sangat tipis. Tetapi saat ini kain spandex populer digunakan untuk hijab atau bahkan gamis. Beberapa pakaian yang saat ini populer menggunakan spandex digabungkan dengan polyester dan cotton sehingga lebih tebal dan lebih nyaman digunakan. Spandex yang memiliki kualitas yang baik dapat menyerap keringat dan memantulkan kembali sinar ultraviolet.

Linen

Seperti katun, namun memiliki serat yang lebih kuat, sangat cocok untuk casual wear dan dresses. Kain cantik ini berkerut tapi jangan sampai kerutannya malahan menganggu penampilan. Kain ini mempunyai karakteristik:

Bahannya dingin, menyerap keringat dan sangat nyaman dipakai

Mudah Kusut sehingga cara mencuci dan menyetrika butuh perhatian

Untuk perawatan: pilih deterjen yang lembut dan rendam dalam air bersuhu hangat (lihat petunjuk label pakaiann

Walaupun hamper sama tapi kamu tetap dapat dengan mudah membedakan linen karena serat yang terkandung di dalamnya. Kain linen ini juga merupakan kain yang terbuat dari serat alami tumbuhan rami, sehingga serat kain ini akan terlihat jelas dan terasa kaku namun mempunyai tekstur lebih halus dibanding katun. Hal ini tentunya memengaruhi harga jual kain linen di pasar. Meski cenderung lebih mahal daripada katun, jenis kain linen mempunyai kualitas yang tidak mengecewakan.

Terdapat fakta menarik lain nih mengenai jenis kain ini. Kain linen merupakan kain yang pertama kali digunakan sebagai bahan pembuatan pakaian. Tak hanya itu, semakin sering kamu memakai pakaian berbahan linen dan merawatnya dengan cara yang benar maka semakin nyaman linen tersebut.

Rajut

Rajut sering digunakan untuk membuat pakaian bayi, anak kecil hingga dewasa mulai dari kaos, polo, sweater (cek juga inspirasi ootd dengat sweater), dan masih banyak lagi. Saat berada di cuaca yang dingin, kain rajut juga menjadi salah satu bahan pakaian yang diandalkan  Struktur dari jenis kain ini terbentuk dari jeratan benang-benang yang saling bertautan.

Kain ini memang tidak bisa menyerap keringat dan tidak cocok dikenakan saat cuaca panas. Namun kelebihan dari kain rajut ini adalah jenis kain yang memiliki fleksibilitas yang cukup baik sehingga pemakai bisa bergerak lebih leluasa.

Bagi penggemar baju rajut perlu mengetahui bahwa rajut terbagi menjadi 3 jenis, yaitu single knit yang merupakan jenis rajutan yang pembuatannya menggunakan jarum khusus rajut, double knit adalah rajutan yang memiliki tekstur lembut dan juga motif yang beragam, dan stiper jenis yang menggabungkan benang berwarna pada proses merajutnya

Drill

Nah kalau tadi linen, kain drill juga mempunyai wujud yang menyerupai bahan kain katun. Bedanya, kain drill lebih tebal dibanding katun atau linen.

Bahan ini terbuat dari campuran serat  tetoron dan rayon serta polyester. Karena lebih tebal dan cukup kaku, kain ini sebaiknya dijadikan sebagai bahan utama celana, culotte atau rok. Selain untuk bottom, kain drill juga nyaman  dijadikan seragam pekerja dan juga topi.

Bahan jenis drill terbagi menjadi kain drill merk taipan drill dan taipan tropical untuk produk jepang yang kualitasnya baik dan tebal. Adapula merk American Drill seperti Verlando dan Venosa yang harganya lebih murah ketimbang Japan Drill. koleksi warna pun terbilang paling lengkap dibanding bahan merk lain. Bentuk tekstrur dari bahan ini adalah terlihat garis benang bahan ini yang jelas.

Denim

Bahan kain yang satu ini tak perlu dipertanyakan lagi kualitasnya. Kain denim adalah salah satu dari macam macam kain yang terbuat dari serat yang sangat kuat, tebal namun mudah dicuci. Denim merupakan kain yang ditenun dengan serat katun berwarna biru pada pakan dan serat katun warna putih pada lungsi – ini sebabnya mengapa warna kain denim terlihat putih pada bagian dalamnya. Denim dibuat dengan jenis tenun silang kepar (Twill Weave), maka menghasilkan garis diagonal sebagai salah satu karakteristik dari kain tersebut.

Seiring perkembangan zaman, denim tidak hanya berwarna indigo namun hadir dengan beberapa pilihan warna menarik seperti hitam, abu-abu dan putih. Meski identik sebagai kain utama pembuatan jaket dan celana panjang, denim saat ini juga sering dijadikan sebagai bahan utama pakaian sehari-hari seperti blus, rok dan casual dress dengan ketebalan kain yang berbeda-beda.

Sayangnya, kain yang berasal dari Prancis ini sering disalahsebutkan oleh kebanyakan orang. Kain ini sering disebut dengan istilah kain jeans (Flared Jeans) . Perlu diketahui, jeans bukanlah nama kain melainkan sebuah produk desain berupa celana panjang berbahan denim yang dirilis oleh satu brand ternama dunia, Levis. So, jangan salah sebut nama kain lagi, ya.

Polyester

bahan ini termasuk bahan sintetis tetapi tidak dapat menyerap keringat dan permukaannya tidak sehalus Spandex, tekstur yang agak kasar karena polyester tidak murni hanya dari serat kapas saja, tapi juda ada serat buatan didalammnya. Secara kualitas, Polyester lebih rendah dari Cotton(katun). Memiliki karakter kain yang tidak mudah kusut, namun warna lebih cepat pudar karena mengandung serat buatan. Kelebihannya yaitu lebih murah untuk baju dengan bahan polyester.

Salah satu cara paling mudah untuk membedakan antara kain polyster dengan kain berbahan dasar serat alam ialah dengan membakar ujung kain tersebut. Apabila pada saat dibakar serat kain terbakar dan hangus maka kain tersebut berbahan dasar serat alam, namun jika dibakar tampak seperti plastik yang meleleh maka kain tersebut berbahan dasar polyester.

Jersey

Jersey menjadi salah satu bahan yang tak asing lagi bagi para pembeli baju online. Bahan ini sering digunakan untuk membuat kaos, selimut musim dingin, dan gamis. Secara rincinya, bahan jersey adalah bahan kain yang terbuat dari jenis tekstil rajutan yang terdiri dari serat katun yang dibuat dari kombinasi bahan sintetis dan bahan katun. Tapi ada juga jersey yang dicampur dengan serat sintetis.

Alasan mengapa banyak orang suka memakai kain jersey adalah faktor peregangan. Kain dapat meregang hingga 25 persen dari bentuk semula. Pilihan warna pada kain jersey juga sangat beragam membuat orang banyak jatuh cinta dengan bahan ini.

Ketika menjahit kain jersey, sebaiknya kain dicuci terlebih dahulu terutama jika bahan kainnya adalah kapas atau katun. Semua rajutan cenderung menyusut ketika dicuci, dan mencuci terlebih dahulu akan menghilangkan masalah penyusutan.

Semoga artikel ini bermanfaat, jangan salah pilih jenis bahan pakaian lagi ya semua….

Bagikan Artkel Ini
Outfit Era 90-an Yang Kembali Hits

Outfit Era 90-an Yang Kembali Hits

Temanpakai.my.id – Outfit Era 90-an Yang Kembali Hits pada Perkembangan fashion menunjukan tidak hanya mengacu tentang masa depan saja, tetapi juga style kembali jadul  yang menjadi perpaduan seru dalam trend fashion, salah satunya outfit pada era 90-an yang kembali hits dengan jenis, model, dan motif yang telah dimodifikasi hingga terkesan futuristik. Bahkan ada beberapa style 90-an di tahun 2020 ini yang kembali bnyak digunakan.

Outfit Era 90-an Yang Kembali Hits

Style ala tahun 90an yang memberikan look klasik yang  justru sedang banyak diminati oleh para kawula muda saat ini. Overall, flared jeans, dan crop top adalah beberapa contoh pakaian yang bisa kamu kenakan sebagai inspirasi style 90an. Beberapa tips dibawah ini bisa kalian contek untuk  memadupadankan dan menyempurnaka look agar tampak vintage era 90-an namun tetap kece pada zaman ini, berikut:

Padukan Overall dengan T-Shirt untuk Tampilan Kasual

Overall merupak pakaian pertama  yang akan kamu ingat saat mendengar tentang era 90-an dan harus kamu punya untuk menciptakan style ini dan begitu banyak model yang telah dimodifikasi dan banyak perkembangan dalam mix and match. Kamu bisa memadukannya overall dengan T-shirt atau sweater untuk tampilan kasual dan bisa memasangkan penggunaan overall dengan kaus polos ataupun dengan kaus belang-belang Setelah itu jangan lupa tambahkan sneakers basic dan kacamata round frame biar makin klasik. OOTD ini bisa kamu terapkan untuk pergi hangout bareng temen atau liburan. (Bisa sekalian juga cek inspirasi Gaya ootd untuk sweater)

flared Jeans untuk Look Feminin dan Klasik

Flared jeans adalah sebutan untuk jeans yang lebar di bagian bawah. Dulu, celana ini dikenal sebagai celana cutbray. Celana ini telah mengalami perkembangan dari segi potongan dan juga model hip. Flared jeans mampu ditampilkan dalam look yang vintage maupun look yang feminin. Misalnya nih, untuk bergaya vintage kamu bisa padukan dengan crop top ataupun jaket jeans agar lebih berasa nuansa jadul. Sementara dalam padu padan feminin padukan dengan blus berlengan ruffle.

Parachute Pants

Celana parasut ini menjadi tren favorit pada 90-an. Modelnya yang seperti celana jogger ini terbuat dari material parasut atau berbahan licin yang sedikit kusut. Modelnya yang baggy membuat kamu merasa cozy serta siluetnya yang loose memberi rasa nyaman. Namun, bagi kamu yang tak terbiasa mengenakan bahan parasut, sebaiknya kamu coba beradaptasi dulu, ya. Sementara untuk mix and match, parasut pants ini bisa dikombinasikan dengan oversize jacket ataupun sleeves top.Untuk kombinasinya, kamu bisa mengenakan sleeves top atau oversize jacket sebagai atasannya. Biar makin lengkap, tambahkan topi, sneakers warna putih, dan kalung panjang, ya Kelebihan celana ini juga tahan hujan lho, jadi kalian gaperlu takut basah kuyup kalo udah pake bahan ini

Crop Top

Trend fashion pada crop top memang tidak pernah surut pada setiap masa, crop top selalu cocok untuk kita padupadankan dengan apapun. kamu juga bisa memadankan crop-top dengan bawahan Flared jeans. Dengan aturan motif-polos, hal ini akan membuatmu tampil dengan tanpa terlihat overwhelming. Jika kamu kurang nyhaman dengan crop top yang terbuka bisa di tmbahkan dengan blanzer yang akan tampak seperti semi formal yang casual.

Ripped Jeans, Bikin Tampilanmu Boyish 

Kamu masih punya ripped jeans? Kalau gitu kamu harus memakainya lagi! Ripped jeans memberikan tampilan street style yang kece dan simpel. Model celananya yang tampak koyak sana-sini memberikan tampilan unik dan nyentrik. Namun tak asal pakai jeans sobek, gaya edgy akan turut ditentukan oleh outfit paduannya, cocok buat kamu yang nggak suka bergaya ribet. Gaya ini banyak digunakan oleh teenager di kalangan amerika, salah satunya model terkenal Kendall Jenner menggunakannya., kamu hanya perlu memakai kaos oversize yang dimasukkan dalam celana jika ripped jeans yang kalian gunakan tampak membentuk lekuk kaki, jika menggunakan ripped jeans dengan model oversize disarankan menggunakan crop top atau bagian atas yang membentuk tubuh, tambahkan sabuk berwarna mencolok. Biar makin kental dengan suasana jadul, gulung celanamu sedikit, ya!

Off Shoulder

Atasan cut off shoulder atau lebih dikenal dengan atasan sabrina merupakan baju yang memperlihatkan bahu di pemakai namun terlihat sopan. Dengan memakai atasan cut off shoulder tampilanmu akan jadi lebih stylish dan memberi image feminim untuk yang memakainya, Coba kenakan dengan warna-warna yang cerah. Berikan detail yang anggun dengan off-shoulder top beraksen ruffless. Lalu, jodohkan dengan rok A-line bermotif polka dot atau agar lebih telihat jadul bisa kenakan rok bermotif floral. Selain itu, warna putih yang netral tentunya akan mempermudahmu untuk memadukannya dengan bawahan apapun. Kamu bisa menggunakan rok ataupun celana. Jika kamu senang tampil monocrom.

Square Neck Puff Sleves

Square neck top polos berwarna putih merupakan solusi aman untuk tampil chic dan feminin dalam berbagai situasi. Untuk tampil kasual, kamu dapat memadukan square neck top dengan hot pants, mini skirt maupun celana jeans andalanmu. Sedangkan untuk bergaya lebih formal, padankan square neck top ini dengan basic pants atau wide-leg pants kemudian permanis penampilan dengan heels atau jika tidak ingin ribet bisa gunakan sneakers, agar lebih vintage Coba kenakan square neck top yang memiliki detail motif kecil-kecil dan model lengan puff. Kamu dapat memilih motif floral, polkadot hingga  plaid  agar  penampilan lebih terkesan manis dan vintage, kemudian padankan atasan kekinian ini bersama celana jeans atau midi skirt untuk tampil dengan vintage look saat hangout maupun liburan.

Dari beberapa rekomendasi outfit diatas, yang mana nih favorit kalian, Langsung dicoba ya girls!

Bagikan Artkel Ini